Творожный кекс — это французское пирожное.В древности такие пирожные пекли в глиняной посуде с ровным дном, напоминающей чашу. Сейчас-это популярный десерт. Он мягкий и воздушный по своей текстуре.Такая выпечка идеально подходит к чаю и кофе.
Разновидности творожного кекса:
- классический ;
- с изюмом;
- с яблоками;
- шоколадный;
- кофейно-творожный;
- творожно-овсяный.
Ингредиенты
Приготовим всё необходимое для теста:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло (должно быть мягким) — 150 г;
- творог — 300 г;
- мука — 280 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Если у вас только обезжиренный творог,тогда нужно увеличить в тесте количество сливочного масла или добавьте две ложки сметаны или сливок.
Творог не только добавляет тесту влагу,но и удерживает её.Кекс получается более мягким,не пересыхает в процессе выпечки и дольше остаётся свежим.
Хорошо влияет творог на тесто ещё в том,что когда вы взбиваете смесь с сахаром и маслом,белки,которые есть в твороге помогают удержать воздух,который делает выпечку более воздушной.
Украшение:
- белый шоколад — 100 г;
- клубника;
- голубика;
- мята.
Украсить можно любыми фруктами или ягодами на ваш вкус.
Как ещё украсить кекс
- сахарная пудра;
- взбитые сливки;
- глазурь;
- карамельный соус;
- кокосовая стружка;
- арахисовое масло и нутелла;
- зефир;
- съедобные цветы.
Способ приготовления теста
1.В миску миксером взбиваем яйца с сахаром.и добавляем соль.(масса должна начать белеть и становиться пышной)
2.Ложим теперь масло сливочное и перемешиваем.(заранее достаньте его из холодильника,чтобы стало мягким)
3.Добавим ещё творог и размешиваем.
4.Муку смешиваем с содой и разрыхлителем в другой миске.
5.Соединяем муку со взбитой массой.
6.Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выравниваем. Выпекаем при 160 градусах 50-60минут.
7.Готовность проверяем шпажкой.
Когда кекс остыл,тогда можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом,а сверху положить ягоды.
Что добавляют в выпечку
Для разнообразия в тесто можно положить :
- изюм;
- цукаты;
- орешки;
- ягоды;
- цедру апельсина или лимона.
Рекомендации:
- Не переусердствуйте с количеством добавок.
- Ингредиенты используем комнатной температуры.
- Сухие добавки предварительно просейте.
- Жидкие ингредиенты добавляйте постепенно.
- Орехи, цукаты измельчите до нужного размера.
- Можно использовать муку разных видов:
- миндальную;
- кокосовую;
- тыквенную.
Но не надо заменять более 20% пшеничной муки другим видом, иначе изделие не поднимется при выпекании.
7.Замешивать тесто лучше быстро,поэтому используем миксер, а от ручного взбивания венчиком лучше отказаться.
8.Не заполнять формы для кексов до краёв,так как тесто при выпекании поднимется, поэтому форму нужно наполнять смесью не более чем на 2/3.
9.Готовить кексы в хорошо разогретой духовке. Оптимальная температура — 180–200 °С. Во время выпекания лучше не открывать духовку в течение 20 минут,чтобы тесто не опустилось.
10.Проверяем готовность деревянной шпажкой. После того как проткнёте изделие, палочка должна оставаться сухой.
11.Дать кексам остыть и только потом извлечь из формы, иначе их сложнее будет достать.
Как приготовить глазурь из пудры
Это очень просто и быстро,справится каждый.
Ингредиенты
- желатин- 1ч.л;
- сахарная пудра- 100 г;
- вода- 2 столовые ложки.
Как приготовить
1.Желатин смешиваем с водой и даём набухнуть 15 минут.
2.Сахарную пудру смешиваем в кастрюльке с водой(2 ст.л.).
3.Ставим на огонь,помешивая.
4.Когда всё раствориться и станет однородным,снимаем с плиты.
5.Соединяем с желатином.
6.Взбиваем миксером 2 минуты.
Глазурь готова,можно полить наш кекс.
Кексы любые обожаю с детства. Моя бабушка Татьяна их пекла. Спасибо за вкусный рецепт.