Шоколадный с пудрой

Как приготовить творожный кекс

Творожный кекс — это французское пирожное.В древности такие пирожные пекли в глиняной посуде с ровным дном, напоминающей чашу. Сейчас-это популярный десерт. Он мягкий и воздушный по своей текстуре.Такая выпечка идеально подходит к чаю и кофе.

Разновидности творожного кекса:

  • классический ;
  • с изюмом;
  • с яблоками;
  • шоколадный;
  • кофейно-творожный;
  • творожно-овсяный.

Ингредиенты

Приготовим всё необходимое для теста:

  • яйца — 4 шт;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло (должно быть мягким) — 150 г;
  • творог — 300 г;
  • мука — 280 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Если у вас только обезжиренный творог,тогда нужно увеличить в тесте количество сливочного масла или добавьте две ложки сметаны или сливок.

Творог не только добавляет тесту влагу,но и удерживает её.Кекс получается более мягким,не пересыхает в процессе выпечки и дольше остаётся свежим.

Хорошо влияет творог на тесто ещё в том,что когда вы взбиваете смесь с сахаром и маслом,белки,которые есть в твороге помогают удержать воздух,который делает выпечку более воздушной.

Украшение:

  • белый шоколад — 100 г;
  • клубника;
  • голубика;
  • мята.

Украсить можно любыми фруктами или ягодами на ваш вкус.

Как ещё украсить кекс

  • сахарная пудра;
  • взбитые сливки;
  • глазурь;
  • карамельный соус;
  • кокосовая стружка;
  • арахисовое масло и нутелла;
  • зефир;
  • съедобные цветы.

Способ приготовления теста

1.В миску  миксером взбиваем  яйца с сахаром.и добавляем соль.(масса должна начать белеть и становиться пышной)

Яйца и сахар

2.Ложим теперь масло сливочное и перемешиваем.(заранее достаньте его из холодильника,чтобы стало мягким)

3.Добавим ещё творог и размешиваем.

Добавили творог и взбиваем

4.Муку смешиваем с содой и разрыхлителем в другой миске.

Мука с содой и разрыхлителем

5.Соединяем муку со взбитой массой.

6.Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выравниваем. Выпекаем при 160 градусах 50-60минут.

7.Готовность проверяем шпажкой.

Когда кекс остыл,тогда можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом,а сверху положить ягоды.

Творожный

Что добавляют в выпечку

Для разнообразия в тесто можно положить :

  • изюм;
  • цукаты;
  • орешки;
  • ягоды;
  • цедру апельсина или лимона.

Рекомендации:

  1. Не переусердствуйте с количеством добавок.
  2. Ингредиенты используем  комнатной температуры.
  3. Сухие добавки предварительно просейте.
  4. Жидкие ингредиенты добавляйте постепенно.
  5. Орехи, цукаты измельчите до нужного размера.
  6. Можно использовать муку разных видов:
  • миндальную;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Но не надо заменять более 20% пшеничной муки другим видом, иначе изделие не поднимется при выпекании.

7.Замешивать тесто лучше быстро,поэтому используем миксер, а от ручного взбивания венчиком лучше отказаться.

8.Не заполнять формы для кексов до краёв,так как тесто при выпекании поднимется, поэтому форму нужно наполнять смесью не более чем на 2/3.

9.Готовить кексы в хорошо разогретой духовке. Оптимальная температура — 180–200 °С. Во время выпекания лучше не открывать духовку в течение 20 минут,чтобы тесто не опустилось.

10.Проверяем готовность  деревянной шпажкой. После того как проткнёте изделие, палочка должна оставаться сухой.

11.Дать кексам остыть и только потом извлечь из формы, иначе их сложнее будет достать.

Как приготовить глазурь из пудры

Это очень просто и быстро,справится каждый.

Ингредиенты

  • желатин- 1ч.л;
  • сахарная пудра- 100 г;
  • вода- 2 столовые ложки.

Как приготовить

1.Желатин смешиваем с водой и даём набухнуть 15 минут.

2.Сахарную пудру смешиваем в кастрюльке с водой(2 ст.л.).

3.Ставим на огонь,помешивая.

4.Когда всё раствориться и станет однородным,снимаем с плиты.

5.Соединяем с желатином.

6.Взбиваем миксером 2 минуты.

Глазурь готова,можно полить наш кекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Анатолий

    Кексы любые обожаю с детства. Моя бабушка Татьяна их пекла. Спасибо за вкусный рецепт. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: