Первые упоминания о кексах датируются временами Древнего Рима. Именно там появились первые рецепты, где в ячменное пюре добавляли гранат, орехи и изюм. Это можно считать прототипом современных кексов с начинкой.В Средние века они стали популярны в Европе, особенно в Англии. Их называли «plum cakes» из-за использования сушеных слив. В этот период кексы были плотными, тяжелыми изделиями, в которые добавляли различные специи и мед.С XVI века начинается новый этап в истории кексов. После того как из американских колоний стал активно поставляться сахар, они получили еще большее распространение по всей Европе. Высокая концентрация сахара позволяла дольше сохранять фрукты, что сделало возможным использование различных начинок.
Бывают начинки
- шоколадные начинки: кусочки шоколада или жидкий шоколад;
- ягодные начинки: свежие или замороженные ягоды;
- творожные начинки: творог с изюмом и цукатами;
- фруктовые начинки разные;
- ореховые начинки;
- кремовые начинки;
- сухофрукты: например изюм или курага;
- специи: корица,а может и кардамон.
Ингредиенты
Приготовьте заранее:
- яйца-2шт(средних);
- сметаны(йогурт/кефир)- 100гр;
- растит. масла- 100гр;
- сахара-180гр;
- щепотка соли;
- воды- 100мл;
- кофе- 2 ч.л-его нужно будет растворить в воде (если кофе не хотите,тогда просто тёплую воду);
- 40 г какао-порошка
- муки- 170гр;
- разрыхлителя- 1ч.л;
- вишня(или другая ягода по желанию)- 200гр.
Домашний рецепт с фото пошагового приготовления
1.Соединяем в миске:
- яйцо;
- сахар;
- соль;
- растительное масло без запаха( можно сливочное масло,но кексы будут плотнее по текстуре);
- сметана(можно кефир или йогурт);
- кофе(его нужно растворить в тёплой воде).
2.Перемешиваем венчиком до однородности.
3.Отдельно соединяем:
- муку просеянную;
- разрыхлитель;
- какао.
4. Размешиваем хорошенько.
5.Теперь в первую миску добавляем постепенно размешанную муку с разрыхлителем и какао (тесто получается консистенции сметаны).
6.Берём наши ягоды без косточек и перемешиваем с небольшим количеством муки( чтобы не пустили сок в кекс, а остались сочными).
7. Формочки заполняем на 2/3 ,чтобы было место для подъёма теста.
8. Ложим ягодки,немного утапливая в тесто.
9.Выпекаем выпечку при 180 градусах примерно 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой ( при протыкании кекса должна остаться сухой-это означает готовность).
Украшение выпечки
- посыпьте сахарной пудрой;
- украсьте свежими ягодами;
- полейте глазурью;
- добавьте орехи или сухофрукты;
- используйте кремовые розочки.
Особенности выпечки
В разных странах сложились свои традиции приготовления кексов с начинкой:
- Багамские острова: фрукты, орехи и изюм выдерживают в роме 2-3 месяца перед выпечкой, а после приготовления кексы поливают тем же ромом;
- Великобритания: популярны рождественские кексы с марципаном или белой глазурью;
- Германия: знаменитый штоллен с сухофруктами и орехами;
- Италия: панеттоне и пандоро на Рождество;
- США: фунтовый кекс с плотной текстурой, богатый фруктами и орехами.
Как правильно хранить в домашних условиях
Способ хранения зависит от состава:
- обычные кексы (без свежих фруктов и ягод) можно хранить при комнатной температуре до 7 дней;
- фруктовые требуют хранения в холодильнике до 3-4 дней;
- кексы с глазурью хранятся в картонных коробках в сухом месте.
Способы упаковки
- Используйте герметичные контейнеры.
- Оберните кексы пищевой пленкой.
- Для кексов с глазурью подойдут картонные коробки.
- Фруктовые кексы заверните в двойной слой фольги.
Как заморозить правильно выпечку
- Заверните в несколько слоев пищевой пленки.
- Храните в морозилке до 3 месяцев.
- Размораживайте в холодильнике.
- После разморозки прогрейте 5 минут при 200°C.
Как восстановить засохшее
Способы восстановления:
- сбрызните водой из пульверизатора;
- разогрейте в микроволновке 10-15 секунд;
- для кексов с глазурью — только размораживание.
Познавательная и полезная статья о том как испечь кекс.. Узнала как правильно заморозить и разморозить выпечку. Иногда это очень нужно.
Спасибо очень хороший у вас сайт,хорошие статьи и рецепты много нового узнала беру на заметку.
Классная статья, надо попробывать
Хорошие рецепты кекса, спасибо за полезные советы по выпечке!