Золотое солнышко

Как испечь пирог с капустой

Капустный пирог — это традиционное русское блюдо, которое готовится из нежного теста и сочной начинки из капусты. Этот пирог является идеальным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Капустный пирог полезен благодаря своему составу. В нём содержатся витамины K, A, B1, B2, PP, B5 и редкий витамин U. Пирог богат минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. Он помогает нормализовать обменные процессы, очистить желчный пузырь и почки, укрепить сосуды.

Разнообразие видов

Пирог с капустой — это популярный вид выпечки, который готовят с использованием различных видов теста и разнообразных начинок. Вот некоторые популярные виды пирогов с капустой:

  • классический пирог с капустой — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты;
  • ленивый пирог с капустой — готовится из теста без дрожжей с начинкой из капусты и других овощей;
  • слоёный пирог с капустой — готовится из слоёного теста с начинкой из капусты и других овощей;
  • пирог с капустой и грибами — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и грибов;
  • пирог с капустой и яйцом — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и варёных яиц;
  • пирог с капустой и мясом — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и мясного фарша.

Ингредиенты

  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода —1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик(или 20-25г живых);
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кетчуп-2столовые ложки;
  • лавровый лист-2листа.

Приготовление вкусной капусты

1.Сперва берём лук репчатый чистим и режем мелко.

2.Кладём на сковороду и немножко обжариваем.

3.Помешиваем.

4.Чистим морковь и трём крупно.

5.Выкладываем в сковороду к луку и жарим дальше на маленьком огне.

6.Кетчуп добавляем и размешиваем.

7.Теперь доложим порезанную капусту.

8.Перемешиваем всё,добавляем 0,5 стакана воды и тушим.

9.Ложим по вкусу:

  •  соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • сахар.

10.Помешиваем периодически.

11.По мере испарения жидкости,добавляем немного водички ещё.

12.Пробуем на вкус и готовность.

13.Если готово,даём остыть.

Приготовление теста

1.Готовим опару:в тёплом молоке растворите:

  • дрожжи(советую использовать живые);
  • сахар;
  • соль;
  • положить немного муки.

2.Размешать, и накрыв сверху полотенцем,поставить в тёплое место(минут на 15).

3.Когда опара подымется можно продолжить.

4.Добавляем в опару :

  • масло постное;
  • белок(желтком будем смазывать пирог);
  • молоко;
  • муку просеянную(вводим постепенно).

5.Соединив всё,хорошо вымешиваем тесто,при необходимости можно добавить ещё муки.

Только следите за тем,чтобы тесто осталось мягким,приятным,не в коем случае не плотным,так как выпечка будет не такой нежной.Если тесто немного липнет к рукам-не страшно.

6.Когда вымесили,ставим тесто подойти в тёплое место.

7.Накрываем полотенцем.

Если ложите тесто в кастрюлю,то тогда можно накрыть крышкой. Через часок наше тесто уже подошло.

Наше тесто

8.Готовим пирог:

  1. Наше тесто делим на две части и раскатываем каждую часть.
  2. Берём форму и смазываем маслом.
  3. Первую часть теста распределяем по всей формочке.
  4. Выкладываем сверху готовую капусту,но предварительно слить жидкость из неё.
  5. Сверху накрываем второй частью.
  6. Прищипываем края вокруг.
  7. Смазываем яйцом.
  8. Греем духовку до 180 градусов и отправляем пирог на 30–40 минут.

Готовый капустный пирог можно подавать горячим или холодным, со сметаной или соусом. Он хорошо сочетается с чаем, кофе или соком.

Готовый

Калорийность капустного пирога составляет 158 ккал на 100 г продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Шаехова Альбина

    Очень вкусный и понятный рецепт пирога с капустой! Понравилось, что вы уделили внимание и начинке, и тесту — всё объяснено доступно. А как вы считаете, лучше использовать свежую или квашеную капусту, если хочется получить более насыщенный вкус? Думаю, такой совет пригодится тем, кто готовит впервые.

    1. Елена Вячеславовна (Автор)

      Я советую использовать для начинки свежую тушеную капусту,добавляя разные специи по вкусу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: