Капустный пирог — это традиционное русское блюдо, которое готовится из нежного теста и сочной начинки из капусты. Этот пирог является идеальным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.
Капустный пирог полезен благодаря своему составу. В нём содержатся витамины K, A, B1, B2, PP, B5 и редкий витамин U. Пирог богат минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. Он помогает нормализовать обменные процессы, очистить желчный пузырь и почки, укрепить сосуды.
Разнообразие видов
Пирог с капустой — это популярный вид выпечки, который готовят с использованием различных видов теста и разнообразных начинок. Вот некоторые популярные виды пирогов с капустой:
- классический пирог с капустой — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты;
- ленивый пирог с капустой — готовится из теста без дрожжей с начинкой из капусты и других овощей;
- слоёный пирог с капустой — готовится из слоёного теста с начинкой из капусты и других овощей;
- пирог с капустой и грибами — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и грибов;
- пирог с капустой и яйцом — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и варёных яиц;
- пирог с капустой и мясом — готовится из дрожжевого теста с начинкой из тушёной капусты и мясного фарша.
Ингредиенты
- мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- вода —1 стакан;
- дрожжи сухие — 1 пакетик(или 20-25г живых);
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу;
- кетчуп-2столовые ложки;
- лавровый лист-2листа.
Приготовление вкусной капусты
1.Сперва берём лук репчатый чистим и режем мелко.
2.Кладём на сковороду и немножко обжариваем.
3.Помешиваем.
4.Чистим морковь и трём крупно.
5.Выкладываем в сковороду к луку и жарим дальше на маленьком огне.
6.Кетчуп добавляем и размешиваем.
7.Теперь доложим порезанную капусту.
8.Перемешиваем всё,добавляем 0,5 стакана воды и тушим.
9.Ложим по вкусу:
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- сахар.
10.Помешиваем периодически.
11.По мере испарения жидкости,добавляем немного водички ещё.
12.Пробуем на вкус и готовность.
13.Если готово,даём остыть.
Приготовление теста
1.Готовим опару:в тёплом молоке растворите:
- дрожжи(советую использовать живые);
- сахар;
- соль;
- положить немного муки.
2.Размешать, и накрыв сверху полотенцем,поставить в тёплое место(минут на 15).
3.Когда опара подымется можно продолжить.
4.Добавляем в опару :
- масло постное;
- белок(желтком будем смазывать пирог);
- молоко;
- муку просеянную(вводим постепенно).
5.Соединив всё,хорошо вымешиваем тесто,при необходимости можно добавить ещё муки.
Только следите за тем,чтобы тесто осталось мягким,приятным,не в коем случае не плотным,так как выпечка будет не такой нежной.Если тесто немного липнет к рукам-не страшно.
6.Когда вымесили,ставим тесто подойти в тёплое место.
7.Накрываем полотенцем.
Если ложите тесто в кастрюлю,то тогда можно накрыть крышкой. Через часок наше тесто уже подошло.
8.Готовим пирог:
- Наше тесто делим на две части и раскатываем каждую часть.
- Берём форму и смазываем маслом.
- Первую часть теста распределяем по всей формочке.
- Выкладываем сверху готовую капусту,но предварительно слить жидкость из неё.
- Сверху накрываем второй частью.
- Прищипываем края вокруг.
- Смазываем яйцом.
- Греем духовку до 180 градусов и отправляем пирог на 30–40 минут.
Готовый капустный пирог можно подавать горячим или холодным, со сметаной или соусом. Он хорошо сочетается с чаем, кофе или соком.
Калорийность капустного пирога составляет 158 ккал на 100 г продукта.
Очень вкусный и понятный рецепт пирога с капустой! Понравилось, что вы уделили внимание и начинке, и тесту — всё объяснено доступно. А как вы считаете, лучше использовать свежую или квашеную капусту, если хочется получить более насыщенный вкус? Думаю, такой совет пригодится тем, кто готовит впервые.
Я советую использовать для начинки свежую тушеную капусту,добавляя разные специи по вкусу.