Пирожки — это традиционное русское блюдо, имеющее древние традиции и историю. Пирожки появились в IX–X веках и изначально готовились крестьянами из теста с начинкой из мяса, овощей и других продуктов. В XVI–XVII веках пирожки стали популярны среди дворянства, а в XVIII–XIX веках стали любимым блюдом и частью русского застолья.
Начинки для пирожков в духовке
Рецепт мясной начинки
Мясная начинка — одна из самых любимых и вкусных. Она может быть приготовлена из разных видов мяса, таких как говядина, свинина, курица или индейка. Мясо обычно обжаривается с луком и специями, затем измельчается и смешивается с другими ингредиентами, такими как варёные яйца, зелень или грибы.
Овощная начинка
Овощные — также очень популярны .Они могут быть приготовлены из различных овощей, таких как картофель, капуста, морковь или лук. Овощи обычно обжариваются или тушатся до мягкости, затем смешиваются с другими ингредиентами, такими как зелень, сыр или сметана.
Фруктовая начинка
Фруктовые — отличный вариант для тех, кто любит сладкие пирожки. Они могут быть приготовлены из разных фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, вишня, малина или клубника. Фрукты обычно нарезаются кубиками или измельчаются, затем смешиваются с сахаром, корицей или другими специями.
Рецепт творожной начинки
Начинка из творога — это нежное и вкусное дополнение для пирожков. Она может быть приготовлена из творога, яиц, сахара и ванили. Творог смешивается с остальными ингредиентами до однородной массы, затем добавляется изюм или другие сухофрукты для дополнительного вкуса и аромата.
Начинка из риса и яиц
Рис и яйца —это очень сытно и универсально! Обычно эту начинку готовят из варёного риса, варёных яиц, зелёного лука и соли. Рис и яйца измельчаются, затем смешиваются с остальными ингредиентами до однородной массы.
Начинка из печени
Начинка из печени — это вкусный и ароматный ингредиент для пирожков. Она может быть приготовлена из говяжьей или свиной печени, лука, моркови и специй. Печень обжаривается с овощами до готовности, затем измельчается и смешивается с остальными ингредиентами.
Ингредиенты для теста
Подготавливаем самое необходимое:
- мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- вода-1 стакан;
- дрожжи живые — 20-25г(или сухие 1 пакетик);
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
Приготовление теста
1.Готовим опару: в тёплом молоке растворите:
- дрожжи(советую использовать живые);
- немного муки(4 столовые ложки);
- сахар;
- соль.
2.Немного размешайте, и накрыв сверху полотенцем,поставьте в тёплое место(минут на 15).
3.После того, как опара подымется можно продолжить.
4.Добавляем в опару :
- молоко
- белок(желток нужен для смазывания пирога);
- масло постное;
- муку просеянную(добавляем постепенно).
5.Соединив всё,хорошо вымешиваем тесто,при необходимости можно добавить ещё муки.
Только следите за тем,чтобы тесто осталось мягким,приятным,не в коем случае не плотным,так как выпечка будет не такой нежной.Если тесто немного липнет к рукам-не страшно.
6.Когда вымесили,ставим тесто подойти в тёплое место.
7.Накрываем полотенцем.
Если ложите тесто в кастрюлю,то тогда можно накрыть крышкой. Через часок наше тесто уже подошло и готово.
8.Теперь разделяем тесто на небольшие круглые кусочки, даём немного постоять(подойти)-минут 15.
Пришло время приступить к лепке наших пирожков! Надеюсь начинка у вас уже готова.
Как лепить пирожки
1.Сперва припылите стол мукой,чтобы не прилипали наши заготовки.
2.Берём заготовку и скалкой раскатываем в тонкий кружок.
3.В центре ложим нашу начинку (примерно 1 столовую ложку) так,чтобы вокруг остались края для защипывания.
4.Соберите противоположные края к центру и защипните,немного скручивая защип.(чтобы не вытекала начинка).
5.Сформируйте аккуратно форму пирожка.
6.Выложите на смазанный противень.
7.Смазываем желтком.
8.В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем пирожки на 20-25 минут.
В этом видео мои любимые пирожки с капустой.А вы выбирайте свою начинку по желанию и настроению.
Экспериментируйте с разными вкусами и ароматами, чтобы найти свою любимую начинку для пирожков.
пирожки любят все! у каждого своя любимая начинка.
летом только успеваю печь: детям, родным, гостям-туристам.
благодарю за варианты начинок и внешний вид пирожков, буду стремиться к красоте
Скоро появятся на сайте новые рецепты,заходите.
Очень тёплая и понятная статья о пирожках! Понравилось, что вы пошагово рассказали не только про тесто, но и про важные мелочи в работе с начинкой и выпеканием. А подскажите, лучше печь пирожки на режиме «верх-низ» или с конвекцией, если духовка позволяет выбирать? Думаю, этот нюанс поможет добиться идеального результата.
Альбина,здравствуйте. Лучше в режиме конвекции,так как получается более румяная корочка.