Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое зародилось в Неаполе в XVI веке. Изначально это была простая еда для бедных слоёв населения, представляющая собой круглую дрожжевую лепёшку с различными начинками. это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любые вкусы и предпочтения.
Разновидности бывают:
1.Классическая итальянская:
- тонкое тесто;
- моцарелла;
- томатный соус;
- специи.
2.Американская: более толстое тесто с разнообразными начинками, часто с сыром сверху.
3.Нью-йоркская: увеличенный вариант неаполитанской, с более гибким коржом.
4.Сицилийская: прямоугольная форма и толстое тесто.
5.Бабушкина:прямоугольная форма с тонкой хрустящей корочкой.
6.Калифорнийская: свежие ингредиенты с необычным сочетанием (например, арахисовый соус).
7.Гавайская :с канадским беконом и ананасом.
8.Маргарита — с помидорами, моцареллой и базиликом.
9.Пепперони — с острым перцем и сыром.
10.Капричоза — с ветчиной, грибами, артишоками и оливками.
11.Четыре сыра — с разными сортами сыра.
12.Морская — с морепродуктами.
Ингредиенты
- мука — 300г;
- сахар — 1ч.л;
- соль — 0.5 ч. л;
- дрожжи сухие — 2 ч.л;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 1ст.л;
- ветчина — 200 г;
- колбаса — 100 г;
- сыр полутвердый — 200 г;
- помидоры;
- сладкий перец;
- орегано — по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста — 3 ст.л;
- масло оливковое — 2 ст.л;
- вода — 3 ст.л;
- орегано — 1 ч.л;
- смесь 4 перцев — 1 ч.л;
- соль — 0.3 ч.л;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление теста для пиццы
1.В просеянную муку добавляем:
- сахар;
- соль;
- дрожжи.
2.Перемешиваем всё и добавляем;
- тёплую воду;
- растительное масло.
3.Размешиваем хорошо,а затем когда тесто станет густым,начинаем вымешивать руками (тесто должно стать эластичным).
4.Накрываем тесто и убираем в тёплое место на 1 час.
Соус домашнего приготовления
1.В миску наливаем оливковое масло и добавляем томатную пасту,также:
- орегано;
- смесь перцев;
- соль;
- вода комнатной температуры.
2.Перемешиваем.Если соус кислит,то добавить немного сахар.
Далее:
- Нарезаем колбасу с ветчиной.
- Трём сыр на крупной тёрке.
- Режем сладкий перец и помидоры.
- Теперь раскатываем тесто и укладываем в смазанную круглую форму( можно просто на противень).
- Делаем небольшие бортики и смазываем их маслом( чтобы края были более хрустящими).
- Сверху лепёшки наносим соус и размазываем по всей поверхности.
- Выкладываем сверху :
- ветчину;
- колбасу;
- перец;
- помидоры.
8.Посыпаем орегано и тёртым сыром.
9.Выпекаем при 220 градусах 10-15минут.
Как красиво подавать на стол
1.Пицца подается горячей.
2.Нарезать на порции непосредственно перед подачей.
3.Подавать с долькой лимона.
4.При подаче можно посыпать свежей зеленью.
1.Свежую пиццу хранить в холодильнике до 2 дней.
2.Разогревать в духовке при 180°C(или в микроволновке).
3.Для транспортировки использовать специальные коробки с отверстиями для вентиляции.
4.Не хранить в целлофановых пакетах.
Как сервировать стол
- Скатерть: свес должен быть 20–30 см, а углы совпадать с углами стола. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.
- Тарелки: на одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Тарелки должны стоять на одинаковом расстоянии друг от друга, а от края стола — на расстоянии 1,5–2 см.
- Столовые приборы: их раскладывают по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладут справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху.
- Салфетки: их можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
- Декор: это необязательный, но приятный пункт. Можно украсить стол тематическими украшениями к празднику или просто поставить свечи и цветы.
- Расстановка блюд: большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.