Яблочный пирог — это классический десерт, который любят многие. Он состоит из теста и начинки из яблок, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Существует множество рецептов яблочного пирога.
Оглавление
ToggleРазнообразие видов
Существует множество рецептов яблочного пирога, и каждый может выбрать тот, который ему больше всего нравится:
- классический-это рецепт можно считать основой яблочного пирога, сюда можно добавлять разное: кто-то любит ванилин, кто-то корицу,а может мускатный орех-всё это можно положить в тесто или к яблокам;
- шарлотка на сметане- добавление сметаны придаёт дополнительную мягкость, нежность тесту и приятную кислинку;
- быстрая шарлотка- пирог, который готовится быстро и просто;
- яблочный штрудель с орехами- это традиционный австрийский десерт, представляющий собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой;
- яблочный пирог с меренгами- ароматный, с пышной шапкой из безе.Сочетание яблок,корицы,мягкого песочного теста и безе-делают десерт неповторимым;
- быстрый творожно-яблочный пирог-это сочетание душистых яблок и нежного творога;
- яблочный пирог «Татен» с изюмом-очень вкусное и приятное сочетание яблок в карамели и хрустящего теста;
- творожно-яблочный пирог «Краски осени»-это по-настоящему осенний, очень вкусный и ароматный творожно-яблочный пирог с цукатами;
- американский яблочный пирог-это пирог из песочного теста с большим количеством начинки из яблок с сахаром, лимонным соком и цедрой;
- тонкий яблочный пирог из слоёного теста или штрудель;
- яблочный пирог «Татен»- французский десерт, в котором яблоки готовятся в карамели со сливочным маслом, а потом сверху накрываются песочным тестом и запекаются в духовке. ;
- корнуэльский яблочный пирог-это классический английский пирог, который появился в Англии. Пирог имеет влажную тестовую основу, которая прекрасно сочетается с яблоками;
- яблочный пирог с мёдом и клюквой;
- «невидимый» яблочный пирог-здесь очень много яблок и мало теста. Тесто настолько тонкое и нежное, что напоминает заварной крем, а яблочные дольки просто тают во рту;
Ингредиенты
- мука-200г;
- сметана-200г;
- сахар-150г;
- яйца-2больших;
- масло сливочное растопленное(или растительное);
- разрыхлитель-15г;
- ванильный сахар-10г;
- цедра лимона;
- яблоки-3шт.
Как приготовить
1.В миску для взбивания ложим:
- два яйца;
- сахар;
- ванильный сахар.
2.Сюда же натираем цедру лимона.
3.Взбиваем миксером на большой скорости примерно 5 минут,до белой пены.
4.Добавляем масло постепенно и размешиваем.
5.В другой миске муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в основную массу.
6.Мешаем.
7.Добавляем сметану.
8.Перемешиваем.
9.Выкладываем в форму.
10.Чистим яблоки и режем на кусочки.
11.Выкладываем кусочки яблок на тесто по кругу и в средину.
12.По желанию: берём столовую ложку сахара смешиваем с 0,5 чайной ложки корицы и присыпаем пирог.
13.Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45минут.
14.Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Как подать пирог
Важно не только испечь,но и подать красиво своё изделие. Правильная подача принесёт приятную нотку уюта и тепла.Прежде чем подать на стол пирог,нужно разрезать на ровные,примерно одинаковые кусочки и выложить на красивое блюдо. Рядом нужно положить деревянную или пластиковую лопатку или щипцы, чтобы каждый мог брать по кусочку, не запачкав рук.Если пирог на столе является основным блюдом,то его ставят на середину стола,не разрезая заранее. Хозяин дома может сам разрезать пирог на глазах у гостей, а после они сами положат себе в тарелку нужный кусочек пирога.
Как сервировать стол
Если хотите накрыть стол по правилам этикета,тогда стоит помнить:
1.Лучше подойдёт десертная посуда в едином стиле: выбирайте чайные сервизы или комбинируйте подходящие предметы самостоятельно.
2.Рядом с каждой десертной тарелкой выкладывают столовые приборы:
- ложки;
- ножи;
- вилки.
3.Бокалы или стаканы должны располагаться справа от тарелки.
4.Прохладительные напитки в графинах или кувшинах нужно поставить в доступной зоне.
5. Если места маловато для салфеток,то их выкладывают на тарелку в виде треугольника.
6. И последний штрих- нарядный стол,украшенный цветами придаёт всем настроение.
По правилам этикета цветы ставят посередине в низкой вазочке, чтобы можно было видеть друг друга при общении.
Разнообразие пирогов с яблоками очень много, ваш рецепт взяла на заметку. Спасибо.
Спасибо,Наталья,уверена вам понравится.
Люблю пироги с яблоками. Любые. Штрудель особенно.
Я тоже очень люблю штрудель.Скоро выложу новые рецепты,заходите.
Очень тёплый и понятный рецепт яблочного пирога! Понравилось, что вы не только подробно расписали шаги, но и добавили советы по ароматам. А есть ли у вас любимый сорт яблок, который лучше всего подходит для выпечки — чтобы и не слишком сладкий, и не разваливался при запекании? Думаю, такой совет особенно пригодится тем, кто готовит впервые.
Альбина,для запекания,чтобы яблоки не разваливались, подходят твёрдые сорта.Мне нравятся такие яблочки: «Гренни Смит», «Семеренко».
Ароматизировать я люблю ванилином, добавляю корицу.