Мясной пирог – это классика домашней кухни, представляет собой выпечку с мясной начинкой. Тесто может быть разным: бездрожжевым и дрожжевым. Важно правильно замесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам,поэтому все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а муку лучше заранее просеять.В основном используют свинину или говядину,их нарезают мелкими кусочками или пропускаются через мясорубку. Чтобы фарш был сочный, в начинку добавляют лук, картофель, зелень и различные специи.
Пироги с историей
Мясной пирог уходит корнями в эпоху неолита, примерно 6000 лет до нашей эры. Первые упоминания о похожей выпечке можно найти на стенах древнеегипетских гробниц, а также в древнегреческих и римских текстах.
Древний Египет
Первые пироги в Древнем Египте готовились из простых ингредиентов: овса, пшеницы, ржи и ячменя. Они поливались мёдом и выпекали их на раскалённых углях. Это были далёкие предшественники современных пирогов.
Древняя Греция и Рим
Гречески использовали пасту из муки и воды, которая была основой для пирога, начиненного мясом. Римляне расширили эту традицию,добавив большой ассортимент начинок: кроме мяса, они использовали устриц, мидий, и рыбу. Чтобы корочка была румяной применяли смесь муки, масла и воды. В те времена корочку считали несъедобной и выбрасывали.
Средневековая Европа
В Северной Европе был разработан новый способ приготовления выпечки,стали использовать свиное сало и сливочное масло, это помогало создавать крутое тесто для вертикальных пирогов. Эти изделия назвали “coffyns”,что означало-корзинка и представляли собой высокие пироги с мясным ассорти и компонентами для соуса.
Развитие в Средние века
В XIV веке блюдо получило название “пай” или “пирог”. В этот период появились упоминания о пирогах в произведениях . Французы и итальянцы внесли значительный вклад в технологию изготовления, они сделали тесто более слоеным и вкусным.
Основные разновидности
Вот такие интересные пироги:
- австралийский. В начинку ложат— говядину и говяжий бульон,а также два типа соусов: кетчуп и вустерширский.
- грузинский. В качестве начинки —смесь из свиной грудинки и телятины, в тонком тесте.
- греческий.Сюда входит:
- брынза;
- фарш свиной;
- может быть бараний;
- также говяжий;
- или смешанный.
- острый. В начинке:
- мясо;
- копчёные охотничьи колбаски;
- перец чили;
- пряности.
- пирог с мясом и почками. В начинке;
- говядина;
- телячьи почки;
- тёмное пиво;
- свежие грибы.
- пирог с мясом по-турецки. Это пирог из тонкого теста с сочной мясной начинкой.
- курник— закрытый блинчатый пирог,имеющий форму купола, основной начинкой является— отварное куриное мясо.
- пирог «Гамбургер».Он похож на гамбургер,в нём также есть мясная котлета и сыр.
Вот такие интересные варианты мы рассмотрели. А теперь приступим к нашему дрожжевому пирогу с мясом.
Ингредиенты
- мука- 400г;
- говядина- 400г;
- молоко-300мл;
- яйцо- 1шт;
- дрожжи- 10г;
- растительное масло- 2 ст. ложки;
- соль-1щепотка;
- сахар- 2 чайные ложки;
- бульон -50мл(можно заменить водой);
- луковица -1шт;
- чеснок-3зубочка;
- перец- 1 щепотка.
Приготовление теста
1.Готовим опару:в тёплом молоке растворите:
- дрожжи(советую использовать живые);
- сахар;
- соль;
- положить немного муки.
2.Размешать, и накрыв сверху полотенцем,поставить в тёплое место(минут на 15).
3.Когда опара подымется можно продолжить.
4.Добавляем в опару :
- масло постное;
- белок(желтком будем смазывать пирог);
- молоко;
- муку просеянную(вводим постепенно).
5.Соединив всё,хорошо вымешиваем тесто,при необходимости можно добавить ещё муки.
Только следите за тем,чтобы тесто осталось мягким,приятным,не в коем случае не плотным,так как выпечка будет не такой нежной.Если тесто немного липнет к рукам-не страшно.
6.Когда вымесили,ставим тесто подойти в тёплое место.
7.Накрываем полотенцем.
8.Через часок тесто у нас подошло,теперь надо вымесить,чтобы удалить пузырьки. Тесто готово.
Тесто должно быть мягким и эластичным.
Приготовление начинки
1.Лук режем мелко и обжариваем,до золотистости.
2.Мясо пропускаем через мясорубку и поджариваем на сковороде отдельно.
3.Перчим,солим по вкусу.
4.Добавим сюда же мелко нарезанную зелень и потушим с мясом до готовности.
5.Теперь соединяем с луком.
6.В начинку можно добавить бульон для большей сочности.
Как готовить пирог
1.Делим тесто на две части.
2.Раскатать первую часть теста и выложить в смазанную форму.
3.Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
4.Теперь раскатаем вторую часть теста и накроем начинку, прищипнув тщательно по кругу края.
5.Делаем мелкие дырочки в верхнем слое теста,чтобы лучше пропекался.
6.Смазываем верх яйцом.
7.Кладём в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 40 минут.
8.Готовность проверим шпажкой.
У меня вш слюни потекли,особенно глядя на греческий пирог с мясом…вау.Спасибо!
спасибо за рецепт пирога с мясом, обязательно приготовлю