Заливной пирог – это разновидность выпечки, где жидкое тесто заливается поверх начинки. Это простое и удобное блюдо, его можно приготовить как в духовке, так и на сковородке. Также его можно приготовить даже в мультиварке.Он готовится быстро, что экономит время.
Заливные пироги имеют глубокие корни в русской и европейской кулинарных традициях. Первые упоминания о подобных блюдах встречаются в кулинарных книгах XIX века. В советское время рецепт стал особенно популярным благодаря своей простоте и доступности ингредиентов.
Разновидности бывают
- на сметане;
- на кефире;
- на майонезе;
- с рисом.
Ингредиенты
Приготовьте заранее:
- манка — 100г;
- кефир — 200г;
- яйцо — 2 шт;
- соль — 1/2 ч.л;
- сахар — 1 ч.л;
- мука — 80г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- консервы рыбные (у меня горбуша) — 1 банка;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- лук зеленый;
- укроп.
Как готовить тесто
1.Манку с кефиром размешаем венчиком и оставим на 10 минут.
2.В другой тарелке разомнём рыбные консервы.
3.Измельчим варёное яйцо(можно натереть или мелко порезать) и смешаем с рыбой.
4.Сюда же добавим зелёный лук с укропом и размешаем.
5.В первую тарелку с кефиром и манкой(она у нас настаивалась 10 минут) добавим:
- яйца;
- соль;
- сахар.
6.Размешали хорошенько и добавили просеянную муку с разрыхлителем.
7.Вымешиваем венчиком(должна получиться консистенция сметаны).
8.В смазанную формочку выливаем половину теста и разравниваем лопаточкой.
9.Сверху насыпаем смесь рыбы с зеленью и распределяем по всей поверхности.
10.Далее Заливаем рыбу вторым слоем теста и выравниваем поверхность.
11.Выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Не открывайте духовку первые 20 минут выпечки.
Готовность проверяем шпажкой.
Что добавить в начинку
По желанию можно ещё положить:
- рис;
- сладкий перец;
- морковь;
- твёрдый сыр.
Как правильно хранить
Готовый пирог нужно лучше хранится в холодильнике не более 3 дней. Перед подачей можно слегка разогреть в духовке или микроволновке.
Как подать на стол
Подавать пирог лучше в теплом виде. Можно нарезать на порционные куски и украсить зеленью. Хорошо сочетается с:
- свежим салатом;
- овощными гарнирами;
- сметаной или соусами.
Отлич
Отличный рецепт заливного пирога. Забрала себе. Обязательно испеку! Спасибо!
Интер
Интересный рецепт заливного пирога, с добавлением манки! Обязательно испеку! Спасибо.
Очень вкусно выглядит пирог, забрал в закладки рецепт